아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라." 속담에도 있습니다.
아침 식사는 하루 세 끼 중 가장 중요합니다.
아침을 거르면 에너지가 부족해져 활동을 준비하기에 우리 몸이 부족해지고, 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어져 지적 활동이 느려질 수밖에 없기 때문입니다.
또 점심과 저녁을 과식하면 지방과 탄수화물 등 영양소가 축적돼 비만으로 이어질 수 있고, 혈당을 낮추는 인슐린 호르몬의 기능을 떨어뜨려 당뇨병 발병률이 높아집니다.
하지만 잠이 부족하고 업무에 지친 직장인들이 스스로 아침밥을 지을 시간을 내기는 어렵습니다.
결과적으로 많은 사람들이 바나나, 우유, 커피와 함께 아침을 거르고 배고픔을 없애기 위해 가볍게 먹습니다.
하지만, 이 모든 음식들은 공복에 좋지 않습니다.
오늘은 공복에 먹으면 오히려 역효과가 나는 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 우유
우유는 단백질을 많이 함유하고 있습니다.
따라서 공복에 마시면 단백질이 열량으로 전환하여 소모되기에 영양, 보양작용을 일으키지 못합니다.
2. 감
감에는 상대적으로 많은 양의 펙틴과 탄닌산이 함유돼 있어 위산이 화학반응을 겪을 때 녹기 어려운 겔 덩어리를 만들어 위석을 형성할 수 있습니다.
3. 고구마
고구마에는 타닌과 서브글루티닌이 함유돼 있어 위벽을 자극하고 위산을 더 많이 분비해 속쓰림 등의 불편함을 유발할 수 있다.
4. 사탕
사탕은 소화와 흡수가 잘 되는 식품으로 공복에 사탕을 많이 먹으면 체내에서 짧은 시간에 충분한 인슐린이 분비돼 혈당을 정상적으로 유지할 수 없어 혈중 혈당이 갑자기 올라갑니다.
5. 탄산음료
공복에 각종 냉동식품을 먹으면 위를 자극하고 시간이 지나면서 수축해 각종 위장질환을 유발할 수 있습니다.
6. 귤
귤에는 유기산, 타르타르산, 구연산 등이 다량 함유돼 있어 공복에 먹으면 위산이 급격히 증가해 위점막에 해로운 자극을 줍니다.
7. 요구르트
공복에 요거트를 먹는 것은 요거트의 건강 효과를 줄여줍니다.
식사 후나 자기 전에 2시간 정도 먹으면 건강은 물론 소화기 자극제입니다.
그것은 또한 배변을 일으킬 수 있습니다.
8. 바나나
바나나는 상대적으로 마그네슘 성분이 많이 들어있기 때문에 공복에 먹으면 인체에 마그네슘이 증가하는데, 이는 인체의 혈액 속 마그네슘입니다.
칼슘 평형을 파괴해 심혈관계를 억제해 신체 건강에 해롭습니다.
9. 두유
두유는 단백질을 함유하고 있습니다.
따라서 공복에 마시면 단백질은 칼로리를 불러 섭취하게 됩니다.
그것은 영양가 있는 효과가 없습니다.
10. 토마토
토마토는 상대적으로 많은 양의 펙틴과 탄닌산을 함유하고 있어 위산이 화학반응을 일으켜 위석을 형성할 때 녹기 어려운 겔 덩어리가 생길 수 있습니다.