양배추 다이어트는 오랜 시간 동안 유행했습니다. 

무엇보다 인기가 높은 이유는 쉽고 효과적이고 저렴해서입니다. 

 

양배추 다이어트는  식사와 함께 하셔도 되고 식사 전에 드셔도 됩니다. 

누구나 체중 감량 효과를 느낄 수 있고 요리법도 쉬워 한 달만 도전하셔도 큰 효과를 보실 수 있습니다. 

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    양배추 다이어트가 정말 살이 빠지나요?

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    풍부한 섬유질

     

    양배추 150g에는 2.7g의 식이섬유가 풍부합니다. 

    식이섬유는 수용성이고 불용성이며 각각 잘 작동하지만 양배추는 식이섬유를 모두 함유한 우수한 식품입니다. 

    혈당 수치 감소

    수용성 식이섬유가 물에 녹으면 젤리처럼 변하고 장을 통해 천천히 이동하여 소화 및 흡수 속도를 늦추고 식사 후 혈당 수치가 치솟는 것을 방지합니다. 

    혈당 수치를  올리는 식사는 체중이 증가할 가능성이 높지만 식사 전에 양배추를 먹으면 피할 수 있습니다. 

     

    변비 개선

    불용성 식이섬유는 대변의 건조를 증가시켜 대장을 자극하여 배변을 촉진해 변비를 완화할 수 있습니다. 

     

     

    풍부한 칼륨

     

    양배추 150g에는 300mg의 칼륨이 들어 있습니다. 

    칼륨은 체내에서 나트륨을 방출하는 기능이 있어 과도한 염분 섭취로 인한 붓기예방에 효과적입니다. 

     

    소금을 많이 섭취하면 체내 염분 농도를 일정하게 유지하여 염분 농도를 희석하기 위해 물이 축적이 됩니다.

    이것은 과도한 소금으로 인한 붓기의 효과를 막을 수 있습니다.

     

     

    양배추 다이어트 조심해야 할 것!

    양배추 다이어트는 매일 지속적으로 먹는 것이 중요합니다. 

    건강한 체중 감량을 위한 포인트 입니다! 

     

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양배추 다이어트 샐러드

    드레싱 남용을 피하세요.

    생 양배추를 좋아하는 사람들이 빠지는 것 중 하나가 드레싱의 과도한 사용입니다. 

    저칼로리, 저탄수화물, 저지방 식품이지만 드레싱을 너무 많이 사용하면 망가지므로 정반대의 효과를 얻으실 수 있습니다. 

     

    따라서 드레싱을 구입할때 성분 라벨을 주의 깊게 확인하시고 사용 시 무게를 측정하는 습관을 들이세요.

    또한 드레싱 외에도 마요네즈, 소금, 된장과 같은 조미료를 과도하게 사용하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 

     

    너무 적은양 섭취

    가능한 한 빨리 체중을 줄이려는 사람들에게는 먹는 음식의 양을 크게 줄이는 것이 일반적입니다. 

     

    양배추 양을 늘리면 포만감을 느끼기 때문에 적게 먹어도 괜찮다고 생각할 수 있습니다. 

    그러나 먹는 음식의 양을 줄이는 다이어트는 체중 감량이 가능하더라도 요요 현상이 오기 쉽습니다. 

    신체의 필요한 칼로리와 영양소가 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다. 

     

     

    양배추 다이어트 올바르게 하는 법!

    (1) 식사 시작 시 양배추 반찬을 먹습니다. 

    추천하고 싶은 첫번째 방법은 양배추로 만든 반찬을 먹는 것입니다. 

    양배추의 섬유질은 포만감을 느끼는데 도움이 될 수 있고 또한 밥보다 먼저 야채를 먹으면 혈당 수치가 뛰는 것을 막을 수 있습니다. 

     

    혈당치가 치솟으면 지방 합성을 촉진하는 인슐린이라는 호르몬이 다량 분비되어 지방의 축적이 쉬워진다고 생각되기 때문에 그런 면에서 식초에 식이섬유가 함유된 반찬을 먹는 것이 다이어트에 효과가 있습니다. 

     

     

    (2) 하루 최대 100g을 먹습니다. 

    양배추가 다이어트에 좋은 음식이라고 말하더라도 양배추만 먹으면 영양 균형이 쉽게 깨집니다. 

    따라서 하루에 먹는 양배추 양을 100g으로 제한하고 다른 야채도 먹도록 노력하세요

     

     

     

    (3) 주식과 메인 요리를 균형있게 먹습니다.

    쌀과 고기는 살이찌기 때문에 삼가고, 양배추만으로 배를 채워 칼로리를 낮추려는 생각도 잘못되었습니다. 

    쌀과 빵과 같은 주식은 고기, 생선, 계란, 콩 제품과 같은 메인 요리를 균형 잡힌 방식으로 섭취하셔야 합니다. 

     

    주식과 메인 요리를 먹지 않게되면 에너지 부족으로 일시적으로 체중이 감소되지만 근육 손실되어 신진대사가 느려지고 요요현상이 높아집니다.

     

    따라서 기본적으로 주식, 메인요리, 반찬의 조화로 식사를 하시고 양배추를 반찬으로 사용한 반찬을 먹으시면 됩니다. 

     

     

    양배추  다이어트를 오래 하기 위한 팁

    • 아침, 정오 또는 저녁 한끼로 대체하여 식사하면 효과적입니다. 
    • 가볍게 데치면 먹기 쉽습니다. 생양배추가 딱딱하고 먹기 어렵다면 살짝 데친 후 부드럽게 드시면 됩니다.
    • 드레싱소스를 바꿔가며 드시길 바랍니다. 
    • 양배추 반찬을 이용해 드시길 바랍니다.

     

     

    양배추 다이어트에 대한 주의사항

    식사 전에 양배추 섭취

    효율적인 양배추 식단을 따르려면 식사 전에 양배추를 섭취하십시오.

    양배추 다이어트의 목적은 전체 칼로리 섭취를 줄이기 위해 식사 전에 저칼로리 양배추를 먹는 것입니다. 

    식사를 하면 과식 방지 효과가 감소한다는 점에 유의하세요.

     

    또한 채소를 먼저 먹으면 식이섬유의 작용을 더욱 발휘할 수 있고 혈당상승을 억제할 수 있습니다. 

     

     

    너무 많이 먹으면 설사

    양배추에는 수용성 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 너무 많이 섭취하면 묽은 변이나 설사등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그래서 기준으로 최대 80g에서 200g으로 너무 많이 섭취하지 않으시길 바랍니다. 

     

    또한 설사가 발생하면 일시적으로 식이요법을 중단하고 양배추 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

    양배추는 장에서 쉽게 발효되는 식품이므로 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

     

     

    균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 기본

    양배추는 미네랄과 비타민 등 영양소가 풍부하지만 불균형이 있기 때문에 양배추만 먹지 않습니다. 

    양배추 식단을 따를 때는 영양소의 균형이 맞지 않도록 주식과 메인요리 모두 섭취하는 것이 중요합니다. 

     

     

    양배추 다이어트 요리법

     

     

     

    마치며..

    양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 잘 사용하면 효율적으로 체중을 줄이시는데 도움이 될 수 있습니다. 

    건강한 체중감량을 위해서라면 매일 식사에 꼭 포함시키시길 바랍니다.

     

     

     

     

     

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